环境与旅游学院举办“经纬讲坛”第10期学术讲座

发布时间: 2021-12-09 浏览次数: 251

128日下午,皖西学院环境与旅游学院专任教师丁咸庆博士在C201作了题为《亚热带森林土壤的溶解性有机氮迁移转化及生态环境影响》的专题学术报告,环旅学院部分专业教师及环境科学与工程专业近二百余名学生参加学习,讲座由环境教研室主任何怀东主持。


讲座上,丁咸庆从土壤氮营养元素涉及到的生态环境问题作为引入,介绍了研究土壤氮素的必要性和关键性问题,结合学生们生活中所观察到的土壤状况,深入浅出地讲解了土壤圈的定义与功能、土壤结构及其生物组成,进一步分析了土壤氮素的来源和土壤有机氮的主要组分,并重点研究介绍了亚热带典型森林分布区和特征、土壤溶解性有机氮的剖面分布及季节变化以及土壤植物源来源比例和变化。

本次讲座让学生们对土壤氮素的迁移转化及生态环境影响有了进一步的了解,丰富了学生们的专业基础知识,拓宽了学生们专业领域的视野。

(文/图 何怀东  /吴敏)