战“疫”路上,我们并肩前行——环旅学院多措并举 全面打响疫情防控保卫战系列报道

发布时间: 2022-04-12 浏览次数: 322

系列一:同心战“疫”精准部署--学院党委扛起责任扎实开展疫情防控工作

疫情就是命令,防控就是责任。20224月初,六安本土发生新冠阳性确诊病例,考虑到奥密克戎病毒隐匿性、传染性强等特点,为快速阻断疫情传播,坚决守住学校不发生聚集性疫情底线,最大限度保护全校学生生命安全和身体健康,学校果断采取了封闭管理环境与旅游学院党委积极响应上级疫情命令,切实发挥二级学院战斗堡垒作用,6次召开疫情防控专题工作会议,统一思想,夯实责任,研究部署防控工作,对学院师生疫情防控教育管理以及线上教学工作等方面做了精准安排部署。

学院先后成立了以党委书记吴敏为带头人班子其他成员、科级干部、支部书记、教研室主任、辅导员等组成的疫情防控工作专班和党员、普通教职工组成的疫情防控志愿者团队,修改完善了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急处置预案》自学校封控管理以来,吴敏和党委副书记李光耀全体辅导员与在校学生一样,吃住在校园,下沉抗疫一线,参加疫情防控工作。吴敏号召大家,在当前全市疫情形势严峻复杂,校园防控压力持续增大情况下,环旅学院全体师生坚决不给防控工作添乱,自觉贯彻执行学校疫情防控工作部署要求,提高思想认识,以讲政治顾大局的高度,全面落实六安市疫情防控静态管理要求,坚决打赢疫情防控攻坚战。

系列二:筑牢“疫”线, 师生携手--学工队伍全力以赴冲在疫情防控第一线

为筑牢校园疫情防控安全线,自学校封闭管理以来,环旅学院学工队伍全体成员,坚决贯彻执行校党委和学校疫情防控领导小组的安排,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,强堡垒、当先锋、作表率,做深做实做细疫情防控工作,坚决扛起疫情防控政治责任。每天,辅导员们精准摸排师生健康状况,上报数字,带领学生做多伦的核酸检测、为困难学生、特殊学生做好各项服务。

辅导员们吃住在办公室、会议室,他们及时召开线上主题班会,及时传达学校及学院疫情防控工作安排,对重点学生开展一对一心理疏导工作;督促学生在做好自身防护的同时,按时完成学习任务;和学院领导一起深入走访宿舍,为学生分发消毒凝胶、口罩等防疫物资,实地了解学生思想动态和学习生活情况;叮嘱学生要严格遵守疫情防控期间校园相关的管理规定,积极配合学校防疫工作,注意寝室卫生、安全用电,鼓励同学们之间相互理解、相互包容,努力营造一个安全、卫生、文明、和谐的宿舍环境。

在本次疫情防控战中,每一名辅导员都在坚守自己的岗位,担当自身的责任,爱护自己的学生,为校园防疫工作贡献着自己的力量。

系列三:“疫”线担当,精准发力--学院师生志愿者参与一线防控构建防疫屏障

由于采取封闭式管理,学院组建了师生抗疫志愿者团队,构建一线防疫屏障。家住校内家属区的全体教职工教工,包括9名党员、1名九三学社成员和1名群众主动第一时间报名请缨,积极参与到学校24小时不间断的值班组、服务队中去,在各自的小分队发挥着作用。

家住校外的党员教师也积极参加所在社区的防疫志愿者服务,为疫情防控默默做着奉献。酒店管理教研室主任吴仁献、地理教研室主任陈爱民、新进博士陈杨老师,分别在丽江苑、海心沙和恒生阳光城等小区参与当地的疫情防控工作。这些抗疫志愿者争做逆行而上的勇士,他们服从学校和社区的安排,各司其职,积极承担防疫工作任务,为疫情防控贡献着自己的一份力量。星星之火可以燎原,相信疫情防控工作在全体师生主动参和积极配合下,定能以最快时间打赢这场攻坚战。

系列四:“试”在必行,以生为本--学院全力服务学生做好2022考研云复试

2022年,学院参加考研的学生共有166人,其中上线考生达一半以上。受疫情影响,各省高校纷纷采取考研线上复试方案,同时对复试场地也提出严格要求,这对居住在校内和封控在宿舍的考生来说犯了难。学院党委领导班子,面对疫情期间学生实际遇到的此类棘手问题,精心组织安排,一方面组织各专业方向博士教师为考研学生提供复试以及考研调剂指导;另一方面严格按照云复试要求为学生部署“考场”。学院所有会议室、办公室和园林教研室主任胡娟娟、地理教研室主任陈爱民个人办公场所,都纷纷让出空间,给学生创造 “考场”,为线上复试保驾护航。

系列五:共“课”时艰,砥砺奋进--学院师生牵手云课堂确保教学高效有序进行

自校园进行封闭管控以来,教师线下授课逐渐全部转变成线上课程授课。为保证疫情防控期间线上教学质量,学院领导班子成员高度重视,立即召开教学工作专题会议,启动教学预案,学院党委要求全体教职工要充分认识到教学工作在学生管理中的“压舱石”作用,发挥课程思政在学生思想引领作用,利用课前五分钟和课后热线开展谈心谈话活动,统一学生思想,稳定学生情绪,共同担起学院教学和日常管理责任。副院长张广胜带领各个教研室、实验室主任对课程教学、课程设计、实习实践等教学工作做了调整安排;对课程信息统计、线上授课平台、线上试授课以及线上教学质量保证等做了精心部署和策划,确保线上教学质量。

每位老师认真按照学院要求,利用学习通、腾讯课堂及雨课堂等在线平台,通过课前签到、视频巡查、多媒体讲解、师生互动和现场答疑等多种方式,千方百计保障线上教学质量,确保学生能够按时、高质量的完成线上课程。

为了疏解学生疫情防控的紧张和烦躁,安抚学生情绪,教工第一党支部党员赵怀琼老师专门制作了“众志成城、抗击疫情”的视频短片,在线上教学开课前进行播放。视频里赵老师满怀深情的对同学们说:六安是一座伟大的城市、是一座英雄之城,六安同样也是各位同学的第二故乡,相信在学院党委的领导下、在全体同学的共同努力下我们一定可以战胜本次疫情!

疫情之下,每一位“环旅人”都奋勇在前,不懈奋斗,确保环旅学院疫情防控、学生管理、教学工作有序开展,充分展现出共产党员、人民教师在困难面前的决心与担当(文/图 王永坤、刘乾坤、王洁、卫新兰  审核/吴敏 )。