环境与旅游学院顺利开展“网络安全宣传周”活动

发布时间: 2020-09-22 浏览次数: 141

按照《中共安徽省委教育工委关于组织开展2020年网络安全宣传周活动的通知》精神,结合学校要求和学院实际,环境与旅游学院党委高度重视,9月14日至20日积极开展了“网络安全宣传周”活动,活动以“个一”为抓手,通过学院网站及多媒体平台宣传、开展新生入学教育及主题班会、举办线下签名及线上征文、竞赛等活动,面向全院师生宣传网络安全知识,提升师生网络安全意识。

一、召开一场网络安全教育主题班会

结合本次宣传周主题“网络安全为人民,网络安全靠人民”,学院新老生班级分别召开了一次网络安全主题班会。班会活动形式多样,内容充实。

二、举办一堂网络安全入学教育

本次宣传周活动正值新生入学之际,学院在新生入学教育中安排了包括“网络安全”在内的意识形态相关教育内容,新生通过学院入学教育提升了安全意识,更加意识到安全上网、文明上网的重要性。

三、组织一次“绿色上网”签名活动

9月17日是校园网络安全主题日。在学院迎新生活动中,学院现场组织了文明上网、安全上网、绿色上网”宣传横幅签名活动,并分发网络安全宣传教育手册,现场为新生宣传网络安全知识。

四、观看一节网络安全思政课

为提升全院师生网络安全意识和防护技能,学院还组织师生在党员活动室、教室、会议室、宿舍等不同场地观看教育部思政司录制的 “聚力青春 守护安全”网络安全公开课。

五、开展一次网络安全教育新媒体宣传

活动期间,学院积极利用学院网站、团总支微信公众号和易班中心站平台开展线上宣传教育,多管齐下,营造良好的网络宣传教育氛围。

六、参与一次线上网络安全游戏活动和网络征文活动

学院还组织学生积极参与“2020全国大学生网络安全知识竞赛”和“校园硬核正能量 网络安全共担当”游戏活动,同时开展了为期一周的“我与网络安全”网络征文活动,寓教于乐,让学生在游戏中领会网络安全的重要意义。

青年学生是网络的受众和参与者,是改善网络生态、打造清朗网络空间的重要群体,也是推动网络信息技术创新发展的鼎盛力量。党的十八大以来,在习近平总书记关于网络强国的重要思想指引下,环旅学院高度重视校园网络安全和信息化工作,引领学院师生利用网络弘扬主旋律、传播正能量。学将以此次网络安全周校园日活动为契机,继续增强师生网络安全意识,提升网络安全风险防范能力,并将进一步形成长效机制,为营造清朗的网络空间和维护国家网络安全做出积极努力。(文/图 环旅学院  审核/黄润)