听百岁老红军讲革命故事——环旅学院暑期“三下乡”实践团队拜访红色“听风者”胡正先

发布时间: 2022-06-28 浏览次数: 129

时代轰鸣,因有无数青年的互助自强;山河无恙,不负革命先辈的慨然以赴。在中国共产主义青年团建团100周年之际,为使青年大学生切身感受革命年代的峥嵘岁月,牢记历史,传承红色精神,2022年6月22日,环境与旅游学院“品茶味六安,溯红色源流”暑期“三下乡”实践团队在指导老师燕智博、陈磊的带领下前往六安市裕安区石板冲乡拜访104岁老红军胡正先。

上午十点,实践团一行到达胡老的住处,受到热情接待。初见胡老,同学们都惊讶于眼前这位精神矍铄、面色红润的慈祥老爷爷,竟然年过百岁,迫不及待地希望倾听老先生的传奇故事。看到同学们热情高涨,胡老也不禁回忆起那段峥嵘岁月,用平实的语言为同学们讲述属于他的青春革命故事。

从农村放牛娃到红色“听风者”

1918年,胡正先出生于安徽六安,1930年,12岁的胡正先本是一名农村放牛娃,看到工农红军为农民打仗,便主动在苏区根据地给红军放哨,因为年纪小,不让参军,但他没有放弃,红军走到哪,他就跟到哪,凭借坚强的毅力,最终顺利成为一名战士。后来部队对电台工作十分重视,胡正先因为勤奋好学,被安排到通江总部去学无线电,经过刻苦学习,1938年,已经成长为一个能独当一面的电台侦听技术骨干,被调到中央军委担任报务员,成为一名名副其实的红色“听风者”。后任中央军委二局报务员、电台台长、股长,东北军区二局科长,参加了辽沈、平津、广东、海南岛等战役,为革命胜利立下赫赫战功,曾荣获三级八一勋章、三级独立自由勋章、二级解放勋章。

胡老先生对青年学生的殷切期盼

“爬雪山,过草地,见过太多生死瞬间,但是我从未害怕退缩”,在与队员们的交谈中胡老多次提到自己在烽火岁月中始终无畏生死、奋勇前行主要依靠的是“矢志不渝跟着共产党走,为祖国不畏牺牲”的理想信念。年过百岁的胡老如今仍然奋斗在爱党爱国教育的第一线,陆续参加各种纪念活动,讲述革命故事,教导后辈牢记历史,努力奋斗,为国家富强发展贡献力量。胡老先生最后对在场的同学们做出了“好好学习,紧跟党走,努力建设美好新中国”的殷切期盼。胡老的嘱咐让队员们备受激励,深切感受到一个百岁老人对祖国的发展和青年人成长成才的关心,更加深刻地认识到作为新时代青年所要肩负的重任与使命。

通过聆听革命前辈从枪林弹雨的战争年代到翻天覆地的新中国建设时期的故事让实践团成员们感受到了共产党人的热血青春。革命先辈们不怕牺牲、不畏艰难的精神是这个时代的一盏长明灯,指引时代青年不断前行。实践团成员们将利用“三下乡”实践机会认真讲好胡老先生的故事,让更多的时代青年听到这样的革命故事,延续辉煌坚守初心,牢记先辈们的丰功伟绩,弘扬优良传统、传承红色基因。(文图/环旅学院团委 审核/吴敏