扎根基层,书写无悔青春--环旅学院优秀毕业生就业故事

发布时间: 2022-12-27 浏览次数: 12

青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。岁月因青春慨然以赴而更加静好,世间因少年挺身向前而更加瑰丽。安徽省皖西学院环境与旅游学院2021届毕业生方钰菲同学,积极响应党和国家的号召,前往祖国西北边陲—新疆巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市,扎根基层,服务大美新疆。

人物介绍

方钰菲,女,中共党员,安徽省安庆人,安徽省六安市皖西学院环境与旅游学院酒店管理2021届毕业生。在校期间先后获得“优秀班干”、“优秀团干”、“三好学生”以及“优秀毕业生”等荣誉称号,并于2019年光荣加入中国共产党,成为一名共产党员。20219月通过考核,成为一名服务于新疆生产建设兵团的西部计划大学生志愿者。

怀揣理想与信念,奔赴远方踏上新征程

我是一名大学生,同时也是一名青年党员,全心全意为人民服务是我的初心,我也时刻牢记要发挥螺丝钉精神。如今有这个机会我希望可以前往祖国西部,用自己的青春,去做一件终生难忘的事情,不负青春,不负韶华!”当面试官提到为什么想要参加西部计划时,她给出了这样的回答。接到面试通知后,她才将这个消息告诉了父母。母亲听完就掉下了眼泪,舍不得她独自前往这么远的地方,担心她吃苦受累。而父亲听完沉默了一会,说道:“你有这个想法我是非常支持的,作为爸爸妈妈肯定是舍不得你一个女孩子跑这么远去,但是这对你来说也是一个非常好的锻炼机会,年轻人不要怕吃苦也不能怕吃苦,我相信你可以做好!”虽然父亲很支持女儿的做法,但通过视频看到女儿的住宿环境时,他还是留下了心疼的眼泪。到新疆的前两天,反而是方钰菲一遍又一遍地安慰着家人,迅速适应新环境,转变身份进入状态。

方钰菲被分到医院的党政办公室,主要协助带教老师在党建、团建方面做好工作。刚工作时,她也会因为字体格式、表格不规范等问题被带教老师批评,但她没有由此灰心,而是选择利用下班时间学习各项课程,养成多看、多听、多读,多记的习惯。熟练医院建筑布局,牢记医院每个科室的电话以便患者来电询问时可以做出解答。很快她便适应工作环境,顺利开展工作。

随着工作的深入,领导便把十二月份医院入党积极分子培训班事务交给她。培训班从事前准备到组织实施,各个流程不容有误,这是她第一次全程负责一项工作。用她的话说这是组织和领导对她的信任,也是一项考验,一定得把它干好!通过查阅寻找相关材料,经过半个月的准备,十二月份入党积极分子培训班顺利开展,事后带教老师对她的工作作出了肯定,这对于她来说就像是一次考试,而她也交出了不错的答卷!“以前自己是坐在台下学习的一人,而如今看着会议室里各个科室以及团场医院的同志们和我一起学习政治理论知识,这种心情和在学校时完全不同,在这次学习中通过老师的讲课,我对新疆、对兵团、对库尔勒也有了更多地了解。”也是经过这一次让她真正意识到自己已经从一名学生转变成为一名基层工作人员的身份转变。

寻访老军垦,传承兵团魂

为深入推进党史学习教育,紧紧围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标任务,推动兵团广大西部计划志愿者深学深悟习近平新时代中国特色社会主义思想,加深对兵团精神和胡杨精神、老兵精神的学习理解,引导西部计划志愿者追寻军垦足迹、传承兵团精神,增强争做新时代屯垦戍边人的思想自觉和行动自觉,在开展“寻访老军垦、传承兵团魂”活动中,方钰菲同学及同组两名志愿者走进渤海老兵孔宪智爷爷的家中,听他与同是渤海女兵的妻子孙香兰的故事,这些老兵怀着对祖国的赤胆忠心跟着部队来到边疆,从此远离家乡,扎根戈壁、战天斗地、挖渠修路、开荒造田,在亘古荒原上开辟出万顷良田、林带成网、道路畅通的沙漠绿洲。采访老军垦的经历对于方钰菲受益颇深。“哪有什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行!”如果不是军垦前辈们发扬热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取的兵团精神,哪会有现在的和谐稳定、繁荣富强的沙漠绿洲。而以“艰苦奋斗、自强不息、扎根边疆、甘于奉献”为主要内涵的胡杨精神,必将继续激励更多青年一代从火热的基层实践中激扬奋进的力量,为国家发展进步贡献聪明才智,书写辉煌壮丽的精彩人生。

不忘初心,以奋斗为青春添色

面对基层道路上遇到的困难,方钰菲同学以坚毅的决心和不消沉、不动摇的态度积极面对,发挥了榜样作用。在谈到服务基层这段时间的感悟时,她向我们分享到“在新疆的这段基层经历对于我而言是一生受益的,它教会了我在面临困难时不畏惧;教会我奋斗、奉献这两个词不是说说而已,是需要脚踏实地的去干实事、需要敢于担当、善于作为。作为一名青年共产党员,我将始终践行全心全意为人民服务的初心,将自己扎根基层,用自己的青春在新疆这片美丽土地上发一份光散一份热,为建设大美新疆献出自己的一份力量!”

基层一线是锻造青年的“大熔炉”,是青年成长的“大考场”,回顾中国共产党的百年奋斗历程,青年一代都以杰出的成绩向党、向人民交上优异的答卷。先辈们匍匐前进,不畏牺牲,抛头颅、洒热血、艰苦奋斗才换来我们现在的美好社会。愿我辈更多的青年投入基层,发扬“螺丝钉”精神,不负青春,不负韶华!为建设美好中国贡献力量!(文图/朱其明  审核/吴敏)