茶艺陶情操 茗谈新作为——环旅学院开展庆“三八”国际妇女节活动

发布时间: 2023-03-10 浏览次数: 10

春意融融,百花吐芳。正值“三八”国际妇女节来临之际,为弘扬中国传统文化,丰富校园文化生活,38日下午,环旅学院组织全体女教师在茶训室开展“茶艺陶情操  茗谈新作为”赏茶、品茗、学艺、畅谈主题茶艺活动。联系环旅学院的分管领导、校党委副书记卢义忠应邀参加活动,并向女教师致以节日的问候和祝福。

活动首先是茶艺表演,分别是学生组的单人表演和教师组的集体表演。学生的表演结合中国茶文化,演绎了一段乡村女孩与茶的故事。精巧的构思、连贯圆润的手法、精美的陈设让人感到冲茶技艺不仅是一种生活态度,更是一种艺术展现。在方芳、胡娟娟、卫新兰、黄智慧四位教师的宋代“四雅”古风茶艺表演中,现场还原了宋人盛行的四大雅事:熏香、挂画、点茶、插花,将日常生活中的嗅觉、味觉、触觉、视觉、听觉审美提升至艺术境界,让大家得到美的享受。

表演结束后,接着是“传艺”环节。园林专业胡娟娟博士从选花技巧、插花造型、色彩应用等方面为教师们细致讲授了插花艺术的基础知识;旅游专业方芳老师从茶文化基本知识、茶的发展历史、冲泡方法、传统茶礼等方面为大家进行了讲解,并现场演示了盖碗冲泡全过程。

大家一边赏花品茶感受传统茶艺之美,一边分享各自参加工作以来的感受和变化,就工作和生活中遇到的困难以及如何协调家庭和工作之间的矛盾进行了交流,并纷纷表示作为一名高校教师,要不断提高自身素质,立足本职工作,围绕党的二十大确定的宏伟蓝图,担当起“为党育人,为国育才”的神圣职责。

卢义忠在总结中对活动给予了高度评价。他认为此次活动结合专业优势,把中国传统文化和乡村振兴相结合,具有较高的艺术性和观赏性;全体女教师在活动中增进交流、凝聚力量、陶冶情操,在感受美、欣赏美、创造美的过程中度过一个愉快的“三八”妇女节;希望全体女同胞在今后的工作中认真落实党的二十大精神,围绕学校发展重点工作,在教育、科研、管理一线尽显巾帼风采!(文图/范晓阳 卫新兰  审核/吴敏)