环旅学院圆满完成19级地理科学专业皖南人文地理实习工作

发布时间: 2023-03-10 浏览次数: 51

根据环旅学院教学计划的安排,3月3日-3月7日,2019级地理科学专业共61名学生在孙贤斌教授、赵怀琼教授、陈杨博士李光慧老师的带领下,顺利完成了为期5天的皖南人文地理综合实习教学任务。

“山川从来徽府有,民风自古皖南淳”。徽州作为一个独立的地理单元,历来是地理专业学生实习必来之地。这里山清水秀、历史悠久、文化底蕴深厚,徽文化更是皖南地区独特的地域文化单元。

在西递赵怀琼老师引导同学们观察西递古村落的布局特点,思考古村落传承依靠的是什么寻找西递主要的旅游资源和旅游产品在齐云山玉虚宫陈杨老师给同学们介绍了齐云山丹霞地貌的特点,玉虚宫附近岩石的岩性特点及其成因,并让同学们思考齐云山摩崖石刻与当地丹霞地貌有何关系;李光慧老师给同学们讲解了道教文化的相关背景知识以及道教建筑的布局特点。实习的整个过程同学们认真听、认真记、主动问,每天要走2万多步,从不叫苦叫累。

除了实习点走访和野外观察,本次实习还设了师生交流所见所思所想的研讨会环节。在研讨会上孙贤斌、赵怀琼、陈杨等老师先后交流了他们对皖南徽文化的理解与认识,同学们也积极发言,分享收获。

本次实习圆满完成,通过对皖南地区文化景观的实地寻访与考察,进一步巩固了同学们对人文地理学基础理论知识的掌握,培养了同学们分析问题和解决问题的能力,提升了同学们的人文素养,夯实了地理科学专业人才的培养基础。文图/李向阳  审核/吴敏)