环旅学院开展劳动教育宣传周系列活动

发布时间: 2023-05-16 浏览次数: 58

为教育引导广大学生树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念,根据学校统一部署,58-14日,环旅学院组织开展了“劳动教育周”系列活动。

一、开展劳动教育,宣传劳动意义

劳动周期间,学院开展了以“劳动教育主题”的主题班会活动。各班级开展形式多样的主题班会,通过学习各行业各领域劳动榜样人物先进事迹、观看劳动视频、分享劳动感悟等形式丰富的活动,创新深化劳动教育。学院还邀请优秀企业家、安徽昌昊公司董事长陈昌明博士走进校园为大一新生开展了名为“创新实干,劳动成就梦想”的专题讲座,陈博士向同学们分享了自身创业经历和成长经历,勉励同学们要肯学好学,始终保持学习热情;要实干巧干,知行合一地做事情;坚定自己的人生目标,树立远大的人生理想,提高自身修养,以梦为马,不负韶华。

二、清洁校园环境,建设美丽校园

学院在校园内组织开展了校园公共区域垃圾捡拾和清理活动。同学们按照卫生责任区划分,分片包干集中清理。通过这次活动,同学们对劳动光荣有了更加深刻的理解,纷纷表示,将在以后的生活中自觉保护校园环境,尊重劳动,尊重劳动者,尊重劳动价值。

三、美化教学环境,营造书香氛围

学院组织学生对教学楼教室、实验室进行清扫。清扫过程中,志愿者们明确分工、相互配合,不怕脏、不怕累,清扫每一片垃圾、擦拭每一张桌凳,齐心协力对教室、实验室的各个死角进行了细致的清理,并对桌面、椅子、窗户、门框进行了彻底的清洁,有效改善了教室、实验室环境。

四、共担卫生责任,共建文明寝室

学院组织开展了“宿舍卫生大扫除活动”,大家从自身做起,主动地将自己的书桌、床铺、物品收拾整齐,将寝室公共的地面、窗台等收拾干净,营造了良好的寝室卫生环境。

通过劳动实践周活动,让学生懂得要尊重别人的劳动,身体力行地参与劳动,实地体验劳动者的光荣和奉献,切实增强当代大学生们的社会责任感。

(文/图 燕智博 刘吉平 审核/吴 敏)