【主题教育】环旅学院召开党支部书记例会暨习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神专题学习研讨会

发布时间: 2023-06-25 浏览次数: 61

6月21日,环旅学院在知行楼410会议室召开6月份支部书记例会暨习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神专题学习研讨会。会议由党委书记吴敏主持,各党支部书记、副书记参加会议并作学习发言。

会议首先传达学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,随后大家结合所学交流体会。大家一致认为,习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话,内涵非常丰富,针对性非常强,为从事中国传统优秀文化研究的理论工作者们指明了方向,也提出了新的要求。习近平总书记第一次提出了中华文明的五种突出特性:连续性、创新性、统一性、包容性和和平性。讲话同时强调,马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合是彼此契合、互相成就,筑牢了道路根基,打开了创新空间,巩固了文化主体性。

吴敏要求,要以习近平总书记重要讲话精神为指导,以文育人,坚定自信,聚焦立德树人,构建实践教育和中华优秀传统文化相融合的课程体系,提升弘扬和发展中华优秀传统文化的意识和能力,扎实推进实践教育事业高质量发展。各支部要专题传达学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神并认真开展研讨,加强党支部对宣传思想和文化工作的全面领导;立足本土,结合特色资源,开发实践课程,在课程中阐述弘扬优秀传统文化,担负起新的文化使命;守正创新,从革命文化、社会主义先进文化、中华优秀传统文化中汲取丰厚滋养,将红色文化资源与廉洁文化建设贯通融合,持续构建正气充盈的政治环境。

会上,与会人员还集中学习了《习近平著作选读》第一卷、第二卷、《习近平关于教育的重要论述》部分章节内容,传达学习学校《关于开展“师德集中学习教育”专题学习的通知》,布置2023届毕业生党员党组织关系转接等具体工作。(文图/卫新兰  审核/吴敏)