地理科学(师范)专业2020级开展教育见习活动

发布时间: 2023-06-29 浏览次数: 656

根据地理科学(师范)专业人才培养方案要求,为提高地理师范生专业素养与教学实践能力,环境与旅游学院2020级地理科学师范专业于619-25日开展了教育见习系列活动。

教育见习活动(一)

619日下午,在副院长张广胜带领下,环境与旅游学院地理科学(师范)2020级全体同学及指导老师赴六安市第二中学开展教育见习活动。

本次活动学习观摩了二中彭世宏和杨心怡两位教师分别以《地球自转地理意义》(时间专题)和《自然环境的地域差异性》为讲授内容的课堂教学。彭老师课堂导入自然,知识点讲解紧扣实际生活现象。在教学过程中,充分利用地理板图和PPT动画,引导学生利用图像进行探究学习,培养学生的空间思维,及图文转化能力。杨老师利用图片对比地域差异,采用自主学习、合作探究等方式,对教学内容逐一破解,激发学生学习的积极性和团队协作精神,提升了课堂的趣味性和活跃度。两位老师的课堂教学各具特色,对于提升地理师范专业学生教学技能具有指导意义。

观摩课结束后,张广胜对六安二中的领导和专业教师给予本次活动的支持表示感谢。并对两位老师的课堂教学做了点评,高度评价了两位老师的课堂教学效果,要求全体见习师生认真领悟,不断揣摩和总结,切实提高地理课堂教学能力。

教育见习活动(二)

621日下午,在学院副院长张广胜带领下,环境与旅游学院地理科学(师范)2020级全体同学和指导老师赴六安市第一中学开展教育见习活动。本次活动结合六安一中首届“地理教学开放日”活动展开。

本次活动分成三个部分,首先是六安一中“地理教学开放日”开幕式,张广胜副院长、见习指导老师、六安一中和兄弟中学地理组教师、皖西学院地理科学在校本科生等参加了开幕式。张广胜在发言中指出,六安一中的师德师风建设、学生综合素养培育、校园文化建设、学校品牌影响力等得到了广大师生和社会各界的一致认可和肯定,并表达了加强高校与中学合作的迫切意愿。

第二个环节是听课,由六安市第一中学的王琦和吕祯婷老师进行的有生上课,主题为《地域文化和城乡景观》,同课异构,形式新颖。王琦老师教学过程新颖,教学过程设计巧妙,以案例分析法贯穿始终,紧扣主题和生活实际;吕祯婷老师通过展示六安本地建筑、饮食、艺术、方言等图片导入新课,总结地域文化的概念,地域文化形成和自然、人文的关系。两位老师的教学特色独具一格,无论从专业知识还是教学技术设计都值得地理师范专业的同学们认真学习,仔细揣摩。

第三个环节是专家点评。由地理科学师范专业指导老师李远平和兄弟学校的老师进行点评。每位老师都给出了非常中肯的评价。特别是认为两位老师在对教材内容的挖掘、案例教学方法、深度学习、知识迁移应用等方面做得非常好,值得我们学习与借鉴。

教育见习活动(三)

在见习总结阶段,学生在校内指导老师李远平、郝李霞、陈爱民、李童斐、陈杨的指导下,完成听课记录及听课过程感悟的整理。同时为了让学生熟悉备课环节,指导学生完成1课时教学设计(主题自选)的撰写;为了让学生熟悉班级管理的主要内容,精选班级管理案例,指导学生进行分析,并提出解决的措施。

本次教育见习活动,让同学们了解了新高考背景下,高中地理课堂教学的现状,在师德师风、教学实践、班级管理和育人成效等方面都有了真切体验和丰富认知,有利于学生提升专业技能,锤炼专业品质,培植教育情怀。引导学生更深入的思考,如何将自身已经具备的理论知识与实践教学相结合,扎实基本功,提高课堂教学技能以及班级管理能力,为今后中学地理教学奠定了基础。

(文/王静倪 丁惠子 图/李欢 审核/张广胜)