环旅学院召开地理师范专业人才培养与基础教育衔接研讨会

发布时间: 2023-09-14 浏览次数: 110

为进一步推动地理师范专业建设,加强高校与基础教育的衔接,服务地理师范专业认证工作,99日上午1000,环旅学院在知行楼415会议室组织召开地理师范专业人才培养与基础教育衔接研讨会。会议邀请了国家特级教师、合肥一中副校长方小培、皖西学院教务处处长张刚教授、六安市重点中学9位骨干教师代表参加本次会议。会议由环旅学院副院长张广胜主持。地理科学专业负责人、教研室主任、师范专业认证专班成员和专业课程负责人参加了研讨。

张刚首先向参会人员介绍了皖西学院的发展历程以及学校关于专业建设和师范专业认证工作出台的举措,并向各位专家对地理科学师范专业建设给予的指导表示感谢。张广胜简要介绍了环旅学院基本情况,地理科学师范专业建设的成效和师范专业认证工作的进展情况。

方小培对环旅学院地理科学(师范)专业建设取得的成效给予了高度肯定,对高校师范人才培养如何回应基础教育的关注进行了分析,并结合自己参加教育部师范专业认证工作经历,介绍了师范专业认证的理念以及认证对人才培养的推动作用,提出了皖西学院地理科学(师范)专业人才培养方案今后修订的方向。与会其它代表人员分别围绕地理师范专业特色、人才培养目标定位等议题进行了深入讨论,在专业特色凝练、人才培养目标定位、实践教学、学生管理和综合能力提升、师范技能培养过程等方面提出了意见和建议。

近年来,环旅学院始终将专业建设和专业认证工作作为提升地理本科人才培养质量的重要抓手。本次研讨会的成功举办,为进一步推动地理科学(师范)专业建设和师范专业认证工作,以及高校人才培养与基础教育的有效衔接打下了基础。

(文/图 陈爱民 刘吉平  审核/张广胜)