环旅学院2021级园林专业开展园林规划设计实习

发布时间: 2023-12-01 浏览次数: 104

为提高园林专业同学们的动手实践能力,按照园林专业教学计划安排,1120日至1124日,2021级园林专业在江苏省苏州市、安徽省合肥市与六安市三市相继开展园林规划设计专业实习。本次实习由孙贤斌、王洁、宋浩和辅导员袁畅等老师带队指导。

在苏州市实习期间,同学们分别在苏州枫桥景区、苏州博物馆、拙政园和留园等实习场所,深入了解中国传统园林文化内涵理解建筑设计和城市设计的基本原理,熟悉认识苏州园林城市及其建筑的发展脉络,对苏州市城市的建筑文脉,建筑发展历史背景及其空间形式组合特点进行实地探究分析。通过观察分析江南古典园林的造园手法、盆景种类及生长状况等,学会了园林景观设计处理手法,体会园林景观中文字点题对营造环境氛围的作用。

在合肥和六安实习期间,同学们在指导老师带领下,在骆岗中央公园和六安中央森林公园,通过调研了解城市公园植物景观合理配置,思考如何结合周围环境进行造景构景。同时从环境整体性、生态性、人文性等方面考虑环境对人和植物的影响,为城市景观科学设计打下基础。实习返回学校后,还开展了本次园林实习汇报会。

此次实习让同学们实地观察园林景观特征,学习园林规划设计和景观规划设计的基本原理,使大家的专业知识和专业素养等得到较大提高,为同学们不断加强对园林规划设计的了解,提升专业实践能力打下了基础。

(图/王洁  /袁畅  审核/张广胜)